COVID-19 DAN PENYALURAN BLT 2020

21 Mei 2020 WAKIDI Berita Desa Dibaca 552 Kali

Akibat Covid 19

Pemerintah mengambil kebijakan berupa bantuan antara lain;

1. PKH
  2. BPNT
  3. BLT Dana Desa
  4. BLT Kementerian/kemensos
  5. BLT APBD
  6. Sembako APBN
  7. Sembako APBD

Ini harus dibedakan supaya kalau mau protes tidak muncrat kembali. PKH adalah program keluarga harapan, bentuknya uang tunai langsung masuk rekening masing-masing.

BPNT (dulu namanya Raskin) adalah Bantuan Pangan Non Tunai, bentuknya berupa Bahan Makanan yang disalurkan melalui Kios Desa yang ditentukan oleh bank Mandiri kerjasama TKSK kecamatan.

BLT Dana Desa adalah Bantuan Tunai dari Desa Masing-masing,. Besarannya 600 ribu per bulan direncanakan selama 3 bulan. khusus BLT yang bersember dari Dana Desa Yang mendapat adalah warga desa miskin yang belum terjaring  Jaringan Pengaman Sosial(JPS). Baik PKH ataupun BPNT.

Dengan hormat kami laporkan hasil pendataan keluarga miskin penerima manfaat progam jaringan pengaman sosial di Desa Karas Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang  baik dari Kementrian Sosial maupun dari BLT dana Desa sebagai berikut :

1. Penerima Progam Keluarga harapan (PKH)                                                                                                             : 400 KK
  2. Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/ Bantuan Sosial Pangan (BSP) Reguler                         : 197 KK
  3. Penerima Bantuan Sosial Tunai (BST)                                                                                                                     : 189 KK
  4. Penerima BPNT/BSP Perluasan                                                                                                                                  : 204 KK
  5. Penerima BLT Dana Desa                                                                                                                                             : 250 KK
  6. BLT KABUPATEN                                                                                                                                                         : 226 KK      Penyaluran lewat bank mandiri